从新疆说到巴布亚 印尼公民洪培才写给BBC的一封公开信

洪培才Adi Harsono, 2021-02-20 印尼视角

作者简介
洪培才,印尼社会活动家、印尼留华同学会主席、印尼工商总会高级顾问、上海印尼商会会长。其妻是世界银行常务董事冯慧兰博士。

写给BBC的一封公开信
尊敬的BBC:

我承认很多事情你们的报道可靠,但针对发展中国家的问题你们却有许多偏见,你们的记者有些是理想者,更多是阴谋者,对暴力暴徒你们用双重标准来报道。你们报道香港和美国暴乱就是不一样,十分不道德。

我想和你们分享一个故事,发生在我的祖国印尼。三年前新疆问题刚刚被西方媒体报道时,我带领印尼留华同学协会理事与同学们拜访了你们驻雅加达的办事处,你们的站长——一位英国女士,十分资深的老记者,接待了我们。她的印尼语讲得十分好,相信她在印尼待了很多时间,社交圈十分广泛。她态度很好,没有语言障碍,所以气氛十分轻松。

我说明了拜访的目的,我领导的同学会将拜访多家媒体,包括CNN和印尼当地主流媒体,和媒体分享同学们在中国留学的经历。他们在中国生活留学四五年,经历了中国文化、语言和风俗习惯的冲击与挑战,克服了很多困难,交了许多中国与别国朋友,有的还在中国成家工作,更多是回到印尼,服务于印尼的建设。他们的每一个故事都十分感人。

我带了十个同学,其中一半我也刚刚认识,不了解他们的背景,不过大家可以自由分享自己的故事。

其中一个同学讲了他在武汉大学的故事。他是印尼教育部的员工,从西苏门达腊省大学毕业的,参加工作当公务员不久就拿到部门的奖学金,去澳大利亚留学深造。当时他巳经被澳洲国立大学录取,办理了护照签证手续,一切安排就绪,只等登机飞去澳洲。

可是六年前的那一天,他被上司叫到办公室,告诉他教育部长拿到两名中国大使馆的奖学金名额,所以部门决定派他去武汉大学留学。他不敢反对,也没话说。下班回到家里,他把这个消息告诉他的夫人与父母。当时一家人都哭了,他们认识的中国是一个十分落后,十分贫穷,宗教十分不自由的国家。上世纪苏哈托总统时代,三十年反共排华宣传与教育,让他们对中国十分恐惧。要知道,印尼西苏门答腊省是一个十分穆斯林宗教传统的地区。

他说,在雅加达机场,准备乘坐中国南航飞广州转武汉时,他再次和夫人拥抱再见,哭成一团。他还吩咐夫人,留学是国家任务,假如我在中国被共产党害死了,希望夫人好好养活他们才两岁的儿子。

他顺利抵达武汉,在广州机场他一点也不迷失,虽然他一个中文字也不认识。从他登上南航,美丽友善的空姐,舒适的新飞机,广州国际机场中英文双语,让他恐惧的心情慢慢地消失了,变成了好奇心。

一出武汉机场,他看到有他名字的横幅,被大学同学们拉着,欢迎他来到武汉。他十分感动。

学校早已安排好他的宿舍,带有空调的单人间。大学食堂有清真食品,也认识了许多穆斯林国家的同学们。大学附近也有清真餐厅和清真寺。他们十分自由地去祷告, 没有人说什么,更没有人干涉。

六个月后,他安排夫人与孩子来武汉。他夫人戴头巾,上街买菜,逛超市,中国人一点也不介意,没有人指指点点。社会十分和谐友善。

在中国生活好几年,他学会了中文,放假期间也不回印尼,到处游玩中国,包括新疆。
他所看到的中国,所看到的新疆,和BBC报道的完全不一样。所以这位同学问:为什么BBC这么负面报道新疆?你们的报道不真实。你们想了解中国,想了解新疆,可以问我们曾经在中国生活过的同学们,因为我们不想你们破坏我们和善良的中国朋友们的友谊。

尊敬的BBC,我们的留学生的故事都是真实的。
不仅在中国,在印尼也是如此。你们BBC曾经不真实报道巴布亚与前东帝汶省的事件。最疼心的是,90年代,你们有阴谋的报道东帝汶的事情,而引发东帝汶脱离印尼共和国,独立成一个国家。你们现在也想把巴布亚搞乱,所以你们的记者被限制进入巴布亚。印尼不想再失去一个巴布亚。

所以当我看到BBC世界新闻电视禁止在中国播放这个新闻,我只想说:活该!中国做的好!

印尼公民:洪培才

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *